Convocatoria Nacional para el Fortalecimiento de la Investigación, la Creación y la Innovación en las Sedes de Presencia Nacional y/o Propia de la Sede
Caracterización Tecnofuncional de la carne de plumuda (Opisthonema spp.) y de carduma (Cetengraulis mysticetus) para la elaboradión de surimi y obtención de un producto cárnico reestructurado.
Código Hermes: 51931
Objetivo
Caracterizar Tecnofuncionalmente la carne de plumuda (Opisthonema spp.) y de carduma (Cetengraulis mysticetus) para la elaboración de surimi y obtención de un producto cárnico reestructurado.
Fuente de Financiación
Universidad Nacional de Colombia – Vicerrectoría de Investigación – VRI.
Participantes
Responsables:
Profesor Jairo Humberto López.
Instituciones Participantes:
Sede Bogotá UNAL – ICTA
SPN Tumaco UNAL
Ejecutor:
SPN Tumaco UNAL
Áreas del Proyecto
Ciencias Agrícolas
ODS asociados
Logros
– Elaboración de la pasta de pescado molido estabilizado denominada “surimi“ a partir de un proceso artesanal para el acondicionamiento de la materia prima cárnica a partir de Plumuda y de Carduma.
– Apropiación social del conocimiento generado en la comunidad de pescadores artesanales de Tumaco y Fortalecimiento de las comunitarias en innovación social de la Asociación de Mujeres concheras Raíces del Manglar, mediante el desarrollo de producto y su proceso de elaboración y producción..
Productos
– 1 Artículo sometido, aprobado o publicado en revista indexada.
– 1 Documento de recomendación de política pública regional y/o nacional.
– 1 Documento final de trabajo de grado realizado por el estudiante de pregrado.
– 1 Evento académico de socialización de los resultados obtenidos.