Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

Está en: Inicio   /  Investigación   /  Financiación Interna

Convocatoria Nacional para el Fortalecimiento de la Investigación, la Creación y la Innovación en las Sedes de Presencia Nacional y/o Propia de la Sede

Caracterización Tecnofuncional de la carne de plumuda (Opisthonema spp.) y de carduma (Cetengraulis mysticetus) para la elaboradión de surimi y obtención de un producto cárnico reestructurado. Código Hermes: 51931 

Objetivo

Caracterizar Tecnofuncionalmente la carne de plumuda (Opisthonema spp.) y de carduma (Cetengraulis mysticetus) para la elaboración de surimi y obtención de un producto cárnico reestructurado. 

Fuente de Financiación

Universidad Nacional de Colombia – Vicerrectoría de Investigación – VRI. 

Participantes

Responsables:

  • Profesor
    Jairo Humberto López
    .

 

Instituciones Participantes:

  • Sede Bogotá UNAL – ICTA
  • SPN Tumaco UNAL
  •  

Ejecutor:

  • SPN Tumaco UNAL

Áreas del Proyecto

Ciencias Agrícolas

ODS asociados

Logros

– Elaboración de la pasta de pescado molido estabilizado denominada “surimi“ a partir de un proceso artesanal para el acondicionamiento de la materia prima cárnica a partir de Plumuda y de Carduma.

 

– Apropiación social del conocimiento generado en la comunidad de pescadores artesanales de Tumaco y Fortalecimiento de las comunitarias en innovación social de la Asociación de Mujeres concheras Raíces del Manglar, mediante el desarrollo de producto y su proceso de elaboración y producción.. 


 

Productos

– 1 Artículo sometido, aprobado o publicado en revista indexada.

– 1 Documento de recomendación de política pública regional y/o nacional.

– 1 Documento final de trabajo de grado realizado por el estudiante de pregrado.

– 1 Evento académico de socialización de los resultados obtenidos. 

Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram