Perspectivas para el desarrollo social y ambientalmente responsable de la agroindustria del cacao
Objetivo
Transmitir un nuevo conocimiento en técnicas agroindustriales y sociales que permitan a la sociedad tumaqueña aprovechar y reconocer el cacao como el principal producto de la región de Nariño.
Participantes
Instituciones Participantes:
Instituto de Estudios del Pacífico – IEP de la SPN Tumaco UNAL
Cámara de Comercio de Tumaco
III Festival de Chocolate de Tumaco 2020
Ejecutor:
Instituto de Estudios del Pacífico – IEP – SPN Tumaco UNAL
ODS asociados
Logros
– La realización de cuatro (4) charlas con la participación de expertos nacionales e internacionales en temas como:
* “Bioprospección de especies del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de cacao”, a cargo del estudiante de doctorado Cristóbal Ladino Vargas.
* “Piper ceanothifolium y su aplicación para el control del agente causal de la muerte regresiva en cacao (L. Theobroma)”, a cargo de la estudiante de maestría Yudy Stephanie Mahecha Jiménez.
* “Cacao, Chocolate y Salud”, a cargo del profesor Rafael Humberto Gutiérrez Bravo.
* “El cacao, un activo para la gobernanza de las comunidades y su fortalecimiento”, a cargo de la profesora María Soledad Hernández.
– Hubo una dinámica participación por parte de los asistentes, lo que logró una reflexión final acerca de la importancia del cacao y de saber aprovechar y reconocer el cacao como el principal producto de la región.
– Se logró la visibilización del evento en diferentes redes sociales a la fecha del 30 de octubre de 2020: i) Facebook Live: 21 Likes; 310 Reproducciones; 18 Comentarios y ii) Canal Youtube SPN Tumaco: 90 Visualizaciones; 5 Likes.
– Fortalecimiento de alianza con la Cámara de Comercio de Tumaco quien lideró el tercer festival de chocolate permitiendo integrar en el desarrollo del festival el evento en mención.